👉111下期初親師聯繫函_思辨,讓未來更有希望

發佈者 : 網管
文件標題

思辨,讓未來更有希望

校長 蔡仁政

「思辨」是 21 世紀學生必備的技能之一,亦是面對全球化挑戰重要的核心素養。思辨教 育的重要不是用來證明自己是對的,而是在過程中,檢視自己與他人觀點的差異,反思自己 而形成學習(黃國珍,2018)。思辨可以是一種習慣,一種能力,更能帶來希望。

換言之,透過思辨,檢視許多我們視為「理所當然」的日常,不同的視野,產生新的感 受。運用思辨,改變想法調整作為,達到目標提升成效,讓自己更具競爭力。藉由思辨,重 新定義未來,適度的引起個人動機,有願就有力。

上學期期初,略以「不妄自菲薄」與全體親師生共勉;只要我們不自我設限,淡化弱勢、 發展優勢,相信大家都有機會開展自己的潛能,體現「人才是可以培養的」之理念。這學期 則以成為「安中思辨人」當做目標,在日常生活與學習中,實踐思辨的精神,讓自己的未來 更有希望。

為精進課堂學習,提升學習成效,本學期有幾項新措施,說明如下,尚祈理解及配合:
1. 修訂學生校園行動載具使用管理規範,感謝家長會補助經費於各班設置「班級行動載具保 管箱」,學生在校期間,如無使用必要,個人手機統一集中置於保管箱內並上鎖。
2. 訂定樂學安中攜手共進實施辦法,以班為單位,採計前一學期該班三次段考各科總平均, 作為評估本學期該班各科段考是否進步之「參照基準」,進步達獎勵標準時,由家長會補 助相關經費辦理。本辦法旨在提升班級讀書風氣,鼓勵同儕合作,一起向上精進學習成效。
3. 訂定書香安中朗朗上口實施辦法,整併原有之國文背誦及英文背誦,每位同學每學期均應 完成指定背誦內容之「基本任務」,後續可於期限內自由參加「進階挑戰」,通過檢核者由 家長會項下明娟勵學金發給獎金以茲鼓勵。佳句背誦除須對內容適度理解外,亦能累積為 個人寫作的素材。
4. 修訂英文背誦比賽實施辦法,強化學生英文學習並兼顧品德教育之涵養。特別感謝校友周 桂濱先生提供品格英文佳句及贊助相關獎勵金。

此外,配合大安鄉教育會主辦、安中家長會贊助之「戀戀大安」繪畫徵件活動現正積極 辦理中,預計今年 5 月假本校活動中心鯨龢藝廊辦理安中、安小、海墘、永安、三光等五校 聯展。屆時,歡迎蒞臨欣賞。

本校風韻國樂社除積極練習準備參加 3/1 在員林演藝廳的全國學生音樂比賽全國決賽外, 另受邀參與東陽國小 5/1 在大甲中正紀念館之母親節慶祝活動表演、5/27~5/28 在宜蘭傳藝中 心之北管藝術交流活動,且規劃於 6/18 假清水港區藝術中心辦理「新藝秀」國樂成果展演, 特別邀請東陽國小口琴隊共襄盛舉,琴樂悠揚各有千秋。

在傳承與創新之間,我們秉持「簡單的事最重要」之原則,回歸教育本質,由根本做起, 善用思辨引導,開啟個人有目的之學習,打造一個適合學習、有機會成功、成為同儕典範的 幸福學園。躍動安中、在地優質,讓我們一起努力。 謹祝

新春愉快 健康平安

癸卯玉兔年 端月