👉111上期初親師聯繫函_幸福安中人

發佈者 : 網管
文件標題

幸福安中人

~ 躍動安中,在地優質 ~

校長 蔡仁政 111.08.22

少子化、高齡化及青壯世代外移,對以農業為主的大安區來說,是嚴峻 的挑戰。大安國中面臨這樣的困境,始終展現堅強的韌性;教職員工在各自 的工作崗位上,用心付出,儘管資源有限,希望卻無窮。偏鄉不弱勢,教育 依然大有可為。

111 年國中教育會考彰化詹同學五科待加強(5C),卻能將生活體驗融入 寫作之中,獲得滿級分(六級分)的佳績,一夕之間全國皆知,傳為佳話。 看似偶然的結果,如深究其學習過程,相信還會有許多不為人知的點點滴滴, 當中,學校的老師應該扮演關鍵的角色。

仁政堅信:「人才是可以培養的」,因為人有無限潛能。特別期望孩子們 「不妄自菲薄」;亦即不看輕自己,不放棄學習。也要拜託全體同仁幫忙,讓 您我有機會成為孩子生命中的貴人。誠如葉慈(Yeats)所說:「教育不是注 滿一桶水,而是點燃一把火。」(Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.)未來,個人將與大家一起努力,引爆彼此的小宇宙。

衡酌安中校務經營及特色發展,個人將在現有的基礎上,持續精進。秉 持的辦學重點有三:落實學生品格陶冶、精進課堂知識學習、促進師生健康 生活。研擬的四大策略有四:
1、 關注學習:持續落實教學正常化,並本於「科科等值」之精神,發揮教 學專業,師生齊力上好每一堂課,提升學習成效。
2、 重視閱讀:閱讀為學習基礎,規劃並鼓勵孩子拓展閱讀的廣度(包含報 章雜誌、數位資源等)及深度,讓閱讀成為一種習慣,一項能力。
3、 品德深耕:整合友善校園、三好校園精神及各項措施,持續推動並落實 在日常生活中,營造「無霸凌、性別友善」適合學習的環境。
4、 數位培力:持續推廣並整合校內數位資源,讓教學更便利、評量更即時、 學習更有效,透過個別化的學習,提升個人軟實力、縮短城鄉落差。

簡言之,培養孩子具備「有禮貌、守秩序、愛整潔、勤讀書」等四個習 慣,並能在生活中具體實踐。教師齊心、學生用心、家長放心,讓大安國中 成為「一個適合學習、有機會成功、成為同儕典範的幸福學園」。藉由打造一 個適性發展、多元學習、又具競爭力的學習環境(引自師大心測中心--國中 教育會考首頁),成為「形象良好且獨具品牌」的幸福安中人。

瀏覽數: